注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

怎样训练孩子有良好的站姿坐姿  

2015-08-11 15:27:28|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “站如松、坐如钟、行如风”。我国古代关于骨骼保健的这句格言是很有道理的。少年儿童正处在生长发育时期,他们的骨骼组织中,钙质等固体无机盐含量较少,有机物含量较多,具有较大的可塑性。保持良好的坐、立、卧、行姿势,能有利于孩子身体的健康发育,保持健美的体型。如果养成了不良姿势,时间久了,不仅会使脊柱畸形,减弱脊柱的弹性,影响少年儿童体态健美,还会妨碍内脏器官的功能和发育,尤其是胸廓发育,使孩子的肺部不能自由呼吸,心脏受到压迫,最终导致内脏器官处于不正常的位置。总之,不良的站姿、坐姿、走姿会给少年儿童的学习、生活,乃至将来的工作造成很大的不良影响。
怎样训练孩子有良好的站姿坐姿 - wawaha15 - wawaha15的博客
 
    那么,怎样才是良好的站姿、坐姿、走姿呢?
    1.正确的站姿
    
    正确的站姿应当是“站如松”。昂首挺胸,表情自然,胸稍前挺,微收腹,两眼平视前方,不耸肩,两臂自然下垂,足跟靠拢,足间夹角为45度。身体的重心处于两足间的前端.像松树一样端正稳健。可是,有些孩子站的时候,喜欢斜倚在某种物体上或者含胸弓背耸肩,这样姿势不但不优美,而且影响身体的正常发育。如果不良姿势始终保持不变,脊柱的弯曲异常便会固定下来,形成驼背,那时候再想恢复正常的脊柱形态就困难了。
纠正孩子的不良站姿时,家长可以用墙壁作为参照。孩子靠墙站立时应该是脚跟、小腿肚和臀部均触及墙面,而背部离墙约5~8厘米。如果孩子每天能坚持这样的练习15分钟,很快就可以看到训练的效果。
怎样训练孩子有良好的站姿坐姿 - wawaha15 - wawaha15的博客
 
2.正确的坐姿

正确的坐姿应当是“坐如钟”。坐时胸部和腹部挺直,臀部稳重地落于凳子的正中或稍后,大腿保持水平,两脚自然平放,不耸肩、不歪头,头部、脖颈与身体尽量保持直线,双肩微微向后舒张。需要注意的是,身体不要过度前倾,脚底触地时,膝盖下方的小腿要往前伸5-6厘米,同时,双手应该紧靠身体上部并放松。这样的姿势可以使血流通畅,呼吸自如,下肢神经不受压,从而保持一个均衡稳定不易疲劳的体位。有的孩子只想坐得舒服,根本不讲究正确的姿势,在家经常把身体蜷缩在沙发或藤椅上看电视,而且一看就是几个小时;在校上课时弓起背听讲,斜着身子写字,他们认为这样舒服。家长对此应时刻提醒,并纠正孩子这些不良姿势。

    另外,坐着的时候,不要用手托腮,经常托腮会使腮部受压,久而久之会妨碍孩子牙齿的正常发育。而且托腮必然引起坐姿不端正,时间长了,还会影响脊椎的发育。
怎样训练孩子有良好的站姿坐姿 - wawaha15 - wawaha15的博客
 
    3.正确的走姿

    正确的走姿应当是“行如风”。正确的走路姿势必须从儿童时代就开始培养。举止端庄,步履稳健的人,不但显得姿势优美,而且有利于身体各器官的正常发育。走路要保持躯干的正直和平衡,两肩自然下垂,两臂也自然下垂,自然摆动,前后摆动的幅度各为一尺左右,膝节和脚尖应该始终正对前进方向,每步跨出的距离也在一尺左右。走路还要保持一定的速度,符合“行如风”的要求。
怎样训练孩子有良好的站姿坐姿 - wawaha15 - wawaha15的博客
 
    通常孩子的不良走姿有:内、外八字脚,晃臂,扭臀,驼背等,家长应该及时提醒孩子纠正。
   
   第一,内、外八字脚。一般情况下,孩子走路时,脚步呈“内八字”或“外八字”的原因有三点:一是孩子学步过早,l岁前学步的孩子,内、外八字脚的发生率比较高;二是孩子初学走路时穿硬质的皮鞋,小孩的骨骼太软,脚腕力差,如果皮鞋又硬又重,会扭曲孩子的步态;三是由于多种原因造成孩子维生素D缺乏,维生素D缺乏后会使身体的钙、磷代谢紊乱,使钙的吸收发生障碍,造成佝偻病,患佝偻病的孩子走路时很容易形成“八字脚”。

    如果孩子走路出现“八字脚”,家长要及时纠正,帮孩子摆正脚步的方向,然后教他踏着节拍迈步。家长可以或用粉笔在地上画两条平行的直线,其间距为8~10厘米,然后教孩子沿着直线走,步伐由小到大,步速由慢到快;还可在地上拉一条布带,让孩子踩着布带跑,并要求孩子在跑动的时候挺胸、收腹。孩子在做这些练习的时候,家长要提醒他注意膝盖的方向应始终向前,脚步离开地面前的吃重点应在大脚趾与二脚趾之间,在膝盖往前弯曲时,双膝内侧应有一个轻轻擦碰的过程。
    
    第二,晃臂、扭臀。晃臂是因为一条腿支撑身体,或重心移到一条腿的时候,腰部的不当放松而形成的。水手在船上为了防止船晃动而摔倒,通常会两腿间距大,左晃右摆地走,被称为“水手步”,而小学生这种步态主要是腰部过于松弛造成上体晃动。扭臀则是由于先转腰后起步而造成的。这两种情况,只要让孩子在走路的时候将腰部挺直就可以避免了。

    第三,驼背。家长一味强制命令孩子挺胸往往收效不佳,应该告诉孩子一些具体的小方法。比如每隔半小时,可以做双肩向后用力、胸向前顶、仰面抬头看天花板(同时转动眼球)的动作,坚持10-15秒,连续做几次。第二就是加强体育锻炼.增强肌肉力量,书包最好背在前面或前后换背。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017