注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

暑假把握好,管理时间很重要  

2015-07-17 11:22:52|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假把握好,管理时间很重要 - 无语Ms - yirukkll的博客
 
暑假把握好,管理时间很重要
暑假来临,总算从每天和时间赛跑的循环赛中暂时解脱。但长达两个月的暑假,若孩子只是在吃喝玩乐中散漫度日,很难不让父母担心“开学后怎么办?”。面对各种想趁着暑假实现的计划或愿望,父母可以带着孩子,学习如何管理自己的时间,不仅不会虚度假期,开学后还能把时间管理的好习惯带回学校。
最新一期日本《Family》杂志介绍,许多成绩优秀的学生,都拥有一套和父母一起琢磨出的时间管理妙招,尽管每天课后行程被作业、补习、社团或才艺课排满满,他们依然游刃有余。父母只要透过时间管理的三妙招,就能带孩子建立最适合自己的时间管理术。
第一招 “可视化” 若明知还有一堆暑假作业没写,却仍将之抛在脑后任时间快速流逝,暑假玩起来恐怕也不痛快。可以带着孩子先想想,暑假里“最想做什么”,“必须要完成什么”,把自己的各项“愿望”和“任务”分别写在可黏式便条纸上,一一贴入月历中,便能一目了然自己的时间安排。完成的项目另外贴入“已完成”栏位中,进度也变得“可视化”,看到完成项目愈来愈多,也是令人满足的成就感。
第二招 “开关切换” 与其不断催促“你要玩到什么时候才要去写功课?”不如事先约定好休闲时间,适时提醒“再过五分钟打电动时间就结束囉!”让孩子准备切换进入下一项工作。当孩子能学会专注在眼前的活动,利落切换不同任务,零碎时间也能被充分运用。
第三招 “习惯化” 每天放学后回家该先做哪些事,早上起床后又该完成什么,父母可以先和孩子一起讨论决定,让孩子将这些事养成习惯,父母就不用多费唇舌每天碎念“书包整理好了没?”“东西都带齐了吗?”另外,每天早起先阅读,或是傍晚一放学就练琴,每天在固定时段做固定的事,也容易养成习惯,让生活作息更有节奏。
曾经带着三个学龄前孩子到美国哈佛大学攻读硕士的日本女医师吉田穗波,是日本知名的时间管理达人,她建议父母,和孩子一起练习时间计划时,不要只着眼课业计划,多让孩子自己安排自己想做的事情,才容易对时间管理产生兴趣,并从中获得成就感。
亲爱的家长朋友,以上来自《中国家庭教育》分享的内容是不是和我们“正面管教”工具“惯例表”实质相同?您和孩子的惯例表执行得如何了?您是不是从和孩子胶着于写作业的大战中解脱出来了?来和大家分享一下吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017