注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

引用 【转载】懂得进退,方能成就人生   

2015-02-04 17:43:08|  分类: 心灵之约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

懂得进退,方能成就人生
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚 

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        记得有这么一段文字:“极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙。不争就是慈悲,不辨就是智慧,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足便是放下,利人就是利已……”这简短却又哲理的文字,阐述的只有一个道理:人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗,不污不垢,淡看浮华的,平淡,平和,宁静之心。


         生活中,种下了一种心态,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一个人生;因此,在生活中我们若能怀着一颗素雅的心去欣赏的,便会收获意想不到的美丽。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学会平和,适时清扫心灵污垢,便会让脚步轻盈,心在路上,永远不会疲惫;学会宁静,便会闲看庭前花开花落,淡看天边云卷云舒,盈一份洒脱,享受诗意的人生。

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        人生,匆忙之中,我们总是,忙不择路,趋之若鹜。为攀荣求富,为追逐别人的追逐,绞尽了脑汁,以至于,忘记了审视自己,忘记了这天地太大,而我们太渺小;忘记了,朴实做人,踏实做事;忘记了,生活不只是有温暖,路不只是有平坦!所以,众生之苦,苦于名利、苦于争抢、苦于财富、苦于荣辱、苦于得失、苦于计较、苦于执着!所以,在我们人生的这趟旅行中,若能让心时时不被灰暗的烟尘所覆盖,若能以平和,宁静的心态上路,一切因放不下,得不到的物质引起的重负就自然变轻了。如此,人生的这趟旅行,我们走得岂能不更轻快愉悦?


        生活,并非姹紫嫣红才算春天,平和淡雅才是一种恒久的芬芳。简单的做人,不沉迷于幻想,不茫然于未来,走今天的路,过当下的生活;不羡慕繁华,不刻意雕琢,不要太吝啬,不要太固守,不去争抢,平和宁静,对自己有信心,知道自己的价值,懂得珍惜自己,自然从容,丰润底蕴,洗尽铅华,这才是人生大智慧。

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        心有沉香,何惧浮世。即便人生路上,一粥一饭有暖凉,一朝一夕有烦扰,一求一取有得失,我们仍要保持内心的宁静。风也好,雨也罢,坎坷泥泞,委屈忧伤,寂寞痛苦,欢喜惆怅,始终怀着一颗平和的心,微笑着去面对,苦乐人生,不卑不亢,亦不彷徨。属于自己的风景,不要去错过;不是自己的风景,只需平静的去是路过。要知道,人生本不是一味收获的旅程,有谁不是在放弃与选择中前行呢?


        水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。水中掺杂的东西越少,或许会少了许多不同的味道,却越显清澈亮丽。人生看淡的诱惑越多,或许会缺少许多做人的欢乐,却因心境的简单,平和而少去更多的烦恼。享受,都以付出为代价。你扮演的角色越多,活得就越累。平淡,平和,使人简单;简单,又使人快乐。

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

       所以,生命的可贵就是能够拥有一份平和,一份宁静,在面对我们不可能一一解释明白的,众多繁杂纷争时,这份平和与宁静,就会让我们时时保持一颗平淡平静之心,只有活得平淡,活得平和了,不争名利,不计得失,心平气和地对待自己的有无,珍惜上天的赐予,做好自己该做的事,我们的内心才能装下满满的幸福。


        一片叶,落在哪里都是归宿;一朵花,开在哪里都是芳香;一双脚,走到哪里都是道路一颗心,安到哪里都是幸福。人生路上,静静的敞开内心,保持内心的平淡,平和与宁静,不贪,不妒;不谄,不骄;不急,不躁;保持它的纯净与芳香,不去刻意争什么,不去苛求别人什么,心中有爱世界就会充满爱。活在自己的内心的世界中,充实自己丰富自己,让心自由的跳动。即使没有鲜花与掌声,也要把春天种在心里。

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

         要知道:人生,就是一次跋涉,只有前行,没有退却;岁月,就是一种磨砺,只有坚毅,没有怯懦;风雨,就是一种沧桑,只有无悔,没有悲叹。生命,是在于内心的丰盛,而不在于外在的拥有;做人,要努力得到的不是呼风唤雨的能力,而是淡看风云的胸怀。佛语,“心外无物,是舍是求,只于你一念间。”急于追求,只会把自己弄得身心疲惫:攻于心计,只会把自己变得世俗平庸。如此,何不看淡,看透,锁一份平和于生命处,然后于人生路上且歌且行?


         人生,因淡而从容,因从容而优雅。所谓“修得平常心,笑看世间事。”我们的人生路上都有精彩,但更多的却是平淡。淡然于心,自在于世。云淡得悠闲,水淡育万物。世间之事,纷纷扰扰,对错得失,难求完美。若一心想要事事求顺意,反而会深陷于计较的泥潭,不能自拔。若凡事但求无愧于心,得失荣辱不介怀,自然就会落得清闲自在。如水人生,单纯见底;云海烟波,飘拂于心。人活一世,心态比什么都重要。

懂得进退,方能成就人生 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

          因此,要做自己人生的主人,就得要有一颗阳光的心态。懂得进退,方能成就人生;懂得取舍,便能淡定从容;懂得知足,便能怡养心性;懂得删减,便能轻松释然;懂得变通,便会少走弯路;懂得反思,便会提高自己;懂得感恩,便能温润心境。


         心态安好,则幸福常存。树欲静而风不止,能真正救赎自己的,不是流淌的时间,也不是他人的帮助,而是自我良好的心态。人生在世,总想争个高低上下,总想论个成败得失,殊不知高与低,上与下,成与败,得与失,都是人生的滋味。功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉。人生一份平淡,一份平和,一份宁静。


         风轻的日子,浅舞一季美丽。人生百味,情最浓,人生繁华,淡最真。所以在我们生命的旅途中别忘了,给人生一份平淡,给生命一份平和,给生活一份宁静,然后,不困于情,不憾于心,无悔于生命,充实于生活,守一份心净,淡淡就好……

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017