注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

读《孙维刚谈立志成才》有感  

2014-08-25 10:37:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《孙维刚谈立志成才》有感 - 无语Ms - yirukkll的博客
 


读《孙维刚谈立志成才――全班55%怎样考上北大、清华》有感[转】

  当我拿到这本书的时候,并没有太大的兴趣,因为现在书店里这方面的书太多了。但读着读着,就被这位身患癌症,曾作过五次手术的老师,在北京22中任教38年,不为官不为利,以坚强的意志和顽强的拼搏精神呕心沥血做了长达17年的三轮教改实验,一步一个脚印,一步一个台阶,做出了令重点中学为之咋舌的成绩,深深的感动了我。下面是我的一点心得。

  育人为本

  一切为了育人,这是孙老师教育思想的核心,他的全部活动是一切为了育人的教育思想。育一切人,育好一切人是他的一切为了育人思想的深刻内涵。育一切人,他不主张基础教育要择天下英才而教之,而应当是为所有未经选择的每一个学生打好基础。他紧紧把握住教人做人和育人成才的教育目标,他的全部教育活动都是为这一目标服务。我们平时讲教书育人,往往解释成既要教书又要育人,但在孙维刚那里,全部教育活动,包括教书都是为了育人。

  德育为首 

  孙老师有一段话给我留有很深刻的印象。他说:“我觉得读书最高的境界是,你们毕业离校时把老师教的知识全部忘光,剩下的才是真正成果。这个成果就是知识之外的能力,是综合素质。”他认为真正的教学成果是知识之外的东西,是能力,是综合素质,要把以学知识为目标转移到以学生的活生生发展为目标上来,不能本末倒置。他从不单纯抓智育,而是从系统论出发,德智体一起抓,互相促进。从德上抓学习动力、为人之本,从体上抓学习本钱,所以他的学生个头都比别的班高。在他眼中,德与体对人发展的价值并不比智低,也不是智可以替代的。 

  教学创新

  “教学的目的是什么?” 

  “传授知识!”有人这样回答。 孙维刚对这样的说法明确表态:“我不赞成!”在他看来,知识是需要的,但更需要的是驾驭知识的能力,其本质,是高超的思维水平,是智力素质。 

  孙维刚认为,“教师在教学上不能仅仅满足于难点怎么突破,重点如何讲透,不能总是知识,知识,到头来还是停留在知识上”。 

  在他看来,教学的目标应该是:“通过知识的教学培养学生的能力,在能力提高的基础上,不断发展和完善学生的智力素质,造就一个强大的头脑,把不聪明的孩子变聪明,让聪明的孩子更聪明。”他的“结构教学法”,注重新旧知识的比较与联系,用他的话说是“八方联系,浑然一体;漫江碧透,鱼翔浅底”。

  孙老师是我们基础教育战线的杰出代表,他为我们的教育方针,全面提高教育质量奉献出了毕生的精力。他的教育思想以及他在教育实践中创造的经验,为我们在以后的工作中提供了宝贵的借鉴,也给我留下许多深深地思索。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017