注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

【转载】课堂提问“八字诀”  

2014-07-09 14:55:01|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《课堂提问“八字诀”》

爱因斯坦曾说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”在课堂上,一个好的问题能引发学生的认知冲突和学习兴趣,促使他们积极参与学科探究活动;反之,不好的问题会导致学生参与度不高,直接影响课堂效率。

课堂提问“八字诀” - 教育星空 - 教育星空

教师对有效提问的理解和践行是提高课堂效率和课堂质量的关键,许多教师在课堂提问环节的实践困境主要有:提问对象分布不均衡;解释性提问和分析性提问相对缺失;支配式提问较多,启发式提问较少;教师反馈与评价的方式过于单一。为了更好地掌控课堂提问环节,教师可以尝试抓住课堂提问“八字诀”——从简、主导、设疑、重评。

从简——以学生为本,优化设计。

课堂提问不能随意为之,要以学生为本,从学生的角度出发。教师在备课环节要精心设计问题,通过问题激活学生的思维,激发他们的求知欲。对于问题的设计,关键在于“简”——精练扼要、言简意赅。教师要突出重点、贴近主题、化难为易、化大为小,用简明易懂的方式进行课堂提问。

主导——以文本为基,启发思维。

教师提问时,要考虑知识本身的系统性与层次性,使学生更好地掌握知识。教师的课堂提问要以文本为基,在紧贴文本的基础上,突出教师“导”的作用。教师在课堂上提出的问题,要具有连续性,环环紧扣、层层深入,通过知识铺垫、示范讲解等方式,启发学生思维,引导学生“举一反三”。

设疑——以讨论为主,鼓励辩论。

“疑问是思维的导火索”,教师应抓住学生自身具备的“自我意识”,将问题“变直为曲”,为学生设置障碍,注意所提问题的争议性,从而激活学生思维,让他们开动脑筋、积极讨论,养成勤于思考、勇于辩论的习惯,在思考与辩论的过程中,增进对课堂学习内容的理解。当然,教师的提问与设疑,都要从实际出发,不能故弄玄虚。

课堂提问“八字诀” - 教育星空 - 教育星空

重评——以评价为辅,突破难点。

对于课堂学习内容的重点和难点,教师不仅要围绕知识结构来指导,还要在提问上照顾学生心理,激发他们的学习兴趣。教师不妨把评价作为启发学生思维的“点金石”,审时度势,及时、积极地给予学生鼓励,引导他们理解问题。同时,对学生的回答,教师也要进行超前性追问和递进式提问。

课堂提问是一种经常使用的课堂教学手段,是教师与学生双向交流的方式。课堂上适时适度、富于技巧的提问,能充分发挥教师的主导作用和学生的主体地位,提高课堂效率。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017