注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

【转载】课堂教学的“三个着眼”  

2014-07-06 20:00:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂教学的“三个着眼”》

一、着眼于双基

重视双基是中国教育的特色和优点,在实施新课程的过程中,着眼于双基更应有全新的视角和切人点。

有些人对基础的理解过于狭窄,将基础扎实仅仅理解为知识数量的堆积。其实,新课程从一开始就没有淡化或忽视双基,只不过是以一种全新的视野去审视双基,对基础知识与基本技能的概念进行了重新定位。

那么究竟什么是基础?在新课程背景下,不仅仅是指基础知识与基本技能,还应当包括浓厚的学习兴趣、旺盛的求知欲、积极的探索精神、坚持真理的态度以及培养搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力,这是新时期为学生全面打好基础的基本内涵。还应当明确的是,基础是多种要素的有机整合,是学生终身发展必备的基本素养,不单纯是知识和技能。创新精神、实践能力、人生规划能力、创业意识等也是基础,甚至是更重要的基础,尽管这些基础离不开知识、技能的学习。

如何打好基础呢?要防止两种倾向:一种是只重结论,忽视过程;另一种是只重过程,忽视结论。没有过程的结果是没有体验、没有深刻理解的结果;不追求结果的过程也是缺乏价值和意义的过程。我们在教学中,要着眼于双基,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时学会学习,并且能形成正确的价值观,处理好双基形成积极主动的学习态度学会学习形成正确价值观的辩证关系。实际上,新课程背景下的重视双基比打好传统意义上的基础更为困难,需要付出更多的努力。

二、着眼于当堂消化

教学的成败、教学质量的高低主要取决于上课的成败与质量的高低。备好课是为了上好课,而作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定等都是课堂教学的补充、促进与保证。在教学工作的诸多环节中,上课是中心的一环,抓住了课堂教学,就抓住了提高教学质量的关键。

一旦教师在课堂上教学任务没有完成好,学生在课堂上没有听懂学会,做到当堂理解消化,就必然要影响整个教学质量,而且此后其他环节都难以弥补,即使课后再去加班加点,搞课内损失课外补,也是舍本逐末、收效甚微。

因此,应坚决反对那种忽视课堂四十分钟质量和效益,加重学生课后负担的做法。教师应集中主要精力上好每一堂课,向课堂四十分钟要质量、求效益,力争每一位学生能当堂消化,当堂理解。这样,不仅减轻了学生负担,不需要课后再通过各种练习题来掌握,能有更多的时间做自己感兴趣的事,使他们学得轻松,达到真正意义上的减负;也使教师减轻负担,不需要课后花大量的个人时间在学生身上,而可以把一部分时间花在自我发展上。可以说,这是一个双赢的过程。

三、着眼于中等生和后进生

后进生,一种表现为成绩差,一种表现为思想落后及行为习惯差。优生则相反。而介于优生和后进生之间的则为中等生。他们会不同程度受到师生的冷落、薄待甚至歧视。要真正实施公平教育,就不能忽视这个群体的教育。

那么,在课堂教学中,如何着眼于中等生和后进生进行教学呢?

第一,课堂里给予关注。优生得到关注或得到认可的机会是公认的,相比而言,中等生和后进生往往容易被忽视,许多老师采取自生自灭的教育方法,导致他们提高不快。如果老师心中能有这部分学生,哪怕是一个眼神,让他们觉得老师眼里有他们,他们会更自信,更自觉。

第二,培养学生自学能力,形成动手动脑习惯。要注意培养中等生和后进生自己解决学习中遇到的问题的能力,让他们体验失败与成功。锻炼他们的意志,使他们在困难面前不低头,敢于面对困难,勇于战胜困难,让他们充分体验成功的艰辛过程和喜悦成果。

第三,课堂教学中,给学习较困难的学生一定的机会做老师的小助手。这种方式可以培养他们的参与意识,迫使他们把注意力都集中到课堂中来。在课堂中可以设置一些环节让他们参与,比如在数学课中让他们帮老师板书一些定义,在英语课中协助老师表演节目……让他们积极参与到课堂中来,提高他们在班级中的地位,改变他们在同学当中的形象,这无疑能提高他们的学习兴趣,从而逐步提高成绩。(来源:360doc古浪四中  阅读原文

延伸阅读

课堂教学的个讲清

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017