注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

“情感教育”在班主任工作中的重要性  

2014-05-19 19:33:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“情感教育”在班主任工作中的重要性 - 无语Ms - yirukkll的博客
 


“情感教育”在班主任工作中的重要性

 

 

班主任是一个班集体的核心。班主任是学生的榜样,只有以身立教,为人师表,才能真正确立自己的角色地位,发挥自己的教育职能,因此教师不仅在学校而且在家庭和社会都应该时时刻刻遵循各种道德规范。教师的仪表、神态举止、语言修养等都对学生有影响,并对学生的身心影响产生潜移默化的作用。而“情感教育”则是班主任工作中的灵魂,教师之所以被喻为人类灵魂的工程师,是因为教师所面对的是“有血有肉”、“有需要、有情感、有独立人格”的主体,而并非是冰冷的机器配件或枯燥的文件资料。班主任的工作目的在于培养德、智、体美、劳等全面发展的人,而“情感教育”的成功与否,则是班主任工作成效的关键。只有对班主任工作倾注爱心,对学生倾注爱心,才容易使学生激发起学习的热情,从而进一步去影响学生热爱集体、关心他人、努力学习,这便是一种情感榜样的作用。那么如何在班主任工作中进行“情感教育”呢?下面浅谈个人的看法如下:


一、     针对学生的性格特点,找准不同的学生心理特征,“对症下药”


儿童心理学家认为,孩子最大的特点在于其“反复性”。11岁左右的小孩无论在身体或思想上,都处于小学阶段由中年级向高年级过渡的时期。因此学生的性格特点主要在于“反复无常”。有位哲人说过:“孩子是天天犯错误的人。”作为班主任对待学生的错误,除了采取一定的方式批评教育意外,千万不能用大人的阳光来看待,要站在学生的角度看问题,要知道他们想什么,干什么,要熟悉学生,了解学生,多为学生着想,循循善诱,晓之以理,动之以情,不怕反复。


我曾在乡下的一个村级小学,担任五年级班主任时,有一位姓刘的男孩子,在班里小偷小摸出了名。因此,我一接手这个班级时,就特别留意该同学的一举一动,果然,该生总爱有意无意地去翻翻这个同学的书包或去碰碰那个同学的笔盒,然后就有同学向我“投诉”钢笔或尺子不见了。而且他每次犯错后,即使写了保证,做了检讨,没过两三天,又故态萌发。了解到他这一“症状”后,我便先采用心理疏导法,用交友的方式接近他,使其在心理上渐渐解除对我的“武装”。随后,我“私下”和他达成一项“协议” :如果他每个星期能坚持做到“不小偷小摸”,便在班上的“思想评比栏”上奖他一颗星,还在班上公开表扬。该名男生听了,兴奋之余又有点儿担心自己无法做到,我说:“老师相信你完全可以做到。”在情感上,这名男生认为得到了老师的充分信任。于是,他的行为在慢慢的发生变化,为了拿到那一颗心爱的星,他开始能有意识地约束自己的行为。一星期过去了,该名男生终于获得了第一颗星。在该生由于成功产生喜悦心理的同时,适时、适度地对其进行思想教育,晓之以理,动之以情,充分利用情感这一教育力量,使其明白“小偷小摸”的危害性。跟着,我把该名男生的转变在班上“大肆”表扬了一番,用意在于把该名男生以前不好的形象扭转过来,让同学们亲近他,使其慢慢融进班集体这个大家庭,并能时刻改正自己的不良行为。


二、对待学生犯的错误,既要“宽容”又要“严格


这似乎有点矛盾,其实不然。“宽容”是因为人总是在犯错的过程中到长大成熟,小学生容易犯错误的原因主要是因为其思想上或心理上的不成熟所造成的,所以对学生的错要以“宽容”的心理去对待;“严格”是因为“小错能铸成大错”,对学生的错误,要及时指出,并给予纠正,并教育他们要勇于承担后果,知错就改。在这一过程中渗透“情感教育”能起到事半功倍的效果。


班上有一个姓胡的女生悄悄拿了同桌的钱,当我得知这件事情时,我的第一反应不能粗暴,在事情的处理上,既不要给学生造成太大的负面影响,以免影响其日后的成长,又要让学生明白事情的严重性。


当那个女生站在我面前时,虽然她一开始一口否认“拿钱”一事,但她却掩饰不住眼中那一丝慌乱的眼神。于是我便从“情感”上着手,采用迂回战术,我说:“我希望你能帮老师一个忙,可以吗?”“可以。”“你能否告诉老师谁拿了你同桌的钱,在你回答这个问题之前,先好好想想,一个好的学生是否可以撒谎呢?”犹豫片刻,她终于承认“拿了”同桌的钱,到了这一步,按理说,那女生做检讨,把事情告诉家长,让家长赔钱就可以了事。但是我考虑的却是如何让这一事情既成为该名女生的一次深刻的教训,又不要让其一时的犯错而承受沉重的心理压力。于是我和她约定了一个“还钱”的方法,我先让小女孩每天从零花钱里节省1元钱,交给我保管,然后在一个星期后存够5元钱,再由我交给丢钱的同学。同时及时对小女孩进行思想教育,使其认清乱拿别人的钱所引起的后果的严重性,并让其保证日后要做一个不贪小便宜、拾金不昧的好学生。在处理这一事情的过程中,我始终都避免了一个“偷”字。因为情感教育注重的是“春风细雨”、“润物细无声”,而非用简单粗暴的字眼。同时在“情感教育”的过程中,要尊重学生的人格与感情,使学生感知老师的关心,减少学生揣测、恐惧、对立心理。这样才能在对学生进行思想教育的过程中收到较好的效果。


三、     挖掘每一个学生的亮点,使每一个学生都能拥有自信


在素质教育已成为新趋势的时代,单纯的考试分数已不是衡量和判断一个学生能力的唯一标准,每一个人都有着未发挥出来的潜能,而小学生的可塑性更大。作为班主任,应该学会如何发现每一个学生的“闪亮”之处。


一周一次的“劳技课”给学生们提供了一个各显身手的舞台。一些平时成绩不理想或沉默寡言的学生这时似乎变得“心灵手巧”了。学生们对手工制作特感兴趣。班上有一个成绩特不理想的男生,平时见到老师都诚惶诚恐,这会儿却变得积极举动了。对他的作品,我凭着公正的态度评他的作品为鼓励奖。这次获奖或多或少都减轻了其长期的自卑心理。随后,我结合该生的思想、学习、个性等情况及时对他进行情感激励,我对他说:“这就是你的长处!你能否把对手工的热衷分一点给‘功课’呢?希望下次老师发成绩进步奖时,你有机会获奖。”此后,该生的成绩虽并非突飞猛进,但他上课较集中精神了,作业也不会经常拖欠,成绩虽然离优良还有距离,但已在一点点地进步。


由此可见,只有深入细致地了解学生,真正掌握学生的思想、生活、家庭等情况及其影响因素,同时给学生创造机会,并把握好时机在情感上对其进行循循善诱,才能使学生找准立足点,明确自己的努力方向。


“情感教育”所包含的哲理是非常丰富的。它要求班主任在思想上亲近学生;在情感上学会爱每一个学生;在心理上要包容学生的各种小缺点;在行动上要“以情动人,以理服人”。小学生虽然在思想上仍处于不成熟时期,但却有一定的判断力,对于班主任的关心和爱护,他们能切切实实地从班主任的一个眼神、一个举动、一句话感受到。当学生感知他们的班主任是个和蔼可亲、平易近人、热爱学生的好老师时,无形中,在情感和思想上他们和班主任拉近了距离,同时增强了集体的凝聚力,从而使班主任工作能收到较好的效果,并使学生在较愉快的思想氛围中走向成熟。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017