注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

【转载】作业展示也是一种学习  

2014-04-28 13:00:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《作业展示也是一种学习》

作业对于师生来说,永远是不能回避的话题,包括现在提倡的减负,无非都是为了让学生能够更好地学习,可持续发展地学习。

作业展示作为一种方式,无疑为了激励学生,让学生能够在交流中相互启迪,能够各取所需,能够比对中更好地认识自己,既看到自己的实力,也能看到自己的差距。

作业展示也是一种学习 - 教育星空 - 教育星空

但是,在教学中,不由地让我想起,我们很多教师和学校由于班额的问题,作业展示常常是选了又选,往往是为了评比而举行的,也许过程所有学生都在参与,但真正成为作业展评主体的确实个别学生的事例。这不得不让我反思展示的目的,以及我们常说的“尺有所短,寸有所长”的言语,我们常说教育是一种激励和唤醒,是为了让每个学生更好地发现闪光点,自信地做自己,而作业展示机会都不能获得教师的给予,是不是对于教育要面向每一个学生有所偏离。

的确,我们很清楚地知道学生有差异,作业完成和展现也会有差异,不能都尽如人意。可是,我们也不能不想到让每个学生都有机会通过作业展示自己,既是尊重学生作为独特的自己,也是尊重学生的努力,相互品评中,看似无声的言语,却在启示孩子该如何做最好的自己,成为独特的自己,更优秀的自己。

因为学生在展示中会按照自己的方式,自己的注意点审视自己,如同社会规则的建立,是一种自然而然的建立,既要懂得悦纳他人,也要懂得悦纳自己,才能共同组成多彩世界的新奇。作业展示本身也是一种学习,而学习就需要看到不同的案例,这样才能有机对比,这样才能让每个孩子都感受到自己是不可或缺的唯一,从而慢慢体悟到作业不仅是自己的学习成果,也是另一种的形象展示自己,从而培养自己做事认真,精益求精上着力,同时引导学生不断创新自己,让自己为成为群体中夺目的个体而努力。

作业展示也是一种学习,让我们学会合理使用,面向全体,给每个学生以机遇,也让每一个学生因为被尊重,被关注而欣喜。

作业展示,重在引导学生相互发现闪光点

尊重差异,尊重个性发展,作业展示作为教学过程的一环,越来越成为教学评价的一种方式和手段。也成为新课改中一道靓丽的风景线。

但是也勿庸讳言,对于同一主题教师布置的作业,学生完成一定会有雷同点,也会出现相去甚远的局面,于是老师很容易根据自己的习惯或者学生的意见,作业展示进行所谓民主的筛选。最终导致作业展示之后一个声音、一个观点,并未真正向新课改提倡的尊重每一个学生的表现,促进每一个学生的发展,重在发现每一个学生的闪光点。

作业展示也是一种学习 - 教育星空 - 教育星空

俗话说:“金无足赤,人无完人。”每个人都有自己的缺点,但也都有自己的优点,作为学习者,我们只有不断地多听多思多看,善于发现别人的闪光点,取长补短,用正向强化的手段,在悦纳他人中自我完善,也才会拥有不一样的明天。

所以,作业展示时,我们要重视相互之间闪光点的发现与评判,一方面利于每个人自信心的锻炼,都获得相应的成就感,在赞美和激励的语言中容易看到自己相对于他人欠缺的一面,真正有助于新课程理念“以人为本,促进学生全面发展”的实现,也有助于学生在自我认同中微笑获取和倾听他人意见,利于成就感的点燃。

从而潜在地形成一种习惯,明白每个人都有做最好自己的权限,每个人只有从善如流,乐于在欣赏他人中期待自我影响力的实现,才会拥有和谐、宽松、包容、乐观,能够每天感受到友善多一点,爱和支持多一点,增强自己的社会责任感,而少了一些抱怨。

总之,作业展示重在引导学生相互发现闪光点,不仅利于营造积极、和谐的学习局面,还利于激励个性,肯定亮点,张扬学生的个性,保护自尊心,树立自信心,激活群体进取心,推进学生全面发展,虚怀若谷,不断提升自我智慧力的拓展。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017