注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

【转载】班主任日常行为“十二要”  

2014-04-10 13:24:03|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、要尊重学生。这是班主任工作的前提。尊重别人是做人最起码的行为准则,学生也是活生生的人。所以,我们要尊重每一位学生。而尊重又是相互的,我们老师若不尊重学生,整天对之呼来喝去,骂骂咧咧,可以想象,学生怎会尊重你呢?
  2、要严而有度,严中有爱,真诚的关爱学生。“爱”是“罚”的前提,我们可以批评和惩罚学生,但关心爱护学生是批评的前提。多年班主任经验证明,对待学生既要严格要求,又要用爱去感化,尤其是对待犯了错误了学生,有强烈逆反心理的学生,我们更要让学生觉得老师是真正在帮助他,关心他,真正为他好才行。这样,他们的逆反情绪才会减少或是消失。
  3、要善于揣测学生心理,给学生尊严和面子。我班学生小姜周日晚不爱返校上自习。常借口生病而不返校,我便在周五鼓励他,并在班上表扬他带病坚持上课,最近几周他再也没迟到。我觉得,这样比一味的责罚学生的效果要好得多。
  4、要多鼓励表扬,少批评,能激发学生的上进心。当宿舍铺面不够好时,我没有批评学生,而是让男女舍长每天检查并分别在上下铺各评出1个优胜者,表扬并加分,几天下来被子和铺面非常整齐,平整;当某同学进步了,我大力表扬,促使他继续努力;当班长宋铭雪退了八名,我便天天鼓励他,期未她竟然成为班级第一。
  5、要讲究批评的艺术,“善意的谎言”未尝不可。我班有一个学生在上学期动了阑尾手术,名字叫阿成(化名),动了阑尾手术后身体虚弱,常常请假或是迟到。于是,我想了一个办法。周末放学时,我找他谈话,关切地询问他的病情及补课的事情,然后问他为什么老是请假和迟到。这时,他红着脸对我说,“老师,我的伤口受不了,我想晚上在家里睡,所以我常常让爸爸向您请假,有时我周日不想回校,便让父母向您请了假。老师,我错了——”我对他说,“小成,身体要紧,要是伤口没有完全愈合或是害怕受凉,那我就和级部主任商量准你晚自习回家去写作业和晚睡。”“不用了,老师,我能坚持,我要早点把落下的一个多月的功课补上去。真的不要紧了,真的老师。”我再三坚持,但还是被他婉言谢绝。结果,下个周一个周他再也没有迟到,更没有请假。周末的班会课上,我表扬了他,并向全班同学说,“阿成同学虽然做了阑尾手术而且感冒了,但他还是带伤带病坚持上课,他的精神值得我们大家学习。”从此,不但阿成同学再也没有迟到过,班上的其他同学也很少出现迟到现象。班级的集体荣誉感也大大加强,学习氛围更浓了,连续几次大型考试我们班都是级部第一。事后,我就想,有些时候,我们班主任老师要真正的关爱学生,讲究批评的艺术,有时“善意的谎言”也会有意想不到的效果。
  6、要对后进生多一点儿关爱,多一些表扬。后进生只要有闪光点,就要表扬。在学习上,胡成志属于倒数第二,背诗太慢,找他谈话时,我先表扬他的卫生,体育方面的优点,然后问他学语文是否很累,可以慢慢学,一首一首甚至一句一句的背诗。过了一个月,他可以熟练地一口气背完十首较长的古诗,就连级部第一也没有这么熟练;事后我就想,根本没有什么天生差的学生,只是他们缺少关爱,缺少表扬。
  7、要培养优秀班干部,营造良好的班风。在班级中,必须让学生怕班干部,因而我制定了班级量化管理细则,每天一个值日班长负责每天的表扬(加分)和批评(减分),每周一统计,将加分或扣分整理到小组长记录簿上,平日积分与学习(考试)积分加起来便是每人的总分。最后按期中、期未两次划定ABCD类别。这样一来,班上纪律好多了,学习氛围也浓了。班干部们也很负责,生怕自己做得不如别人。
  8、要巧妙处理学生犯的错误和学生之间的磨擦,不简单粗暴。学生犯了错误,学生之间有了矛盾,班主任不能简单地批评,一味的批评,要问清原委,分析谁的责任大,化干戈为玉帛,并让他们握手言和。否则,学生犯了错误,有了摩擦,只是一味的训斥,那么第二个“徐远东”的悲剧还会上演。
  9、要少叫家长,多为学生“保密”。学生犯了错误,要在以批评教育之后,让他(她)清楚如何才能不犯同类错误,尽量少叫家长来,让学生信任自己,有困难便会主动找老师帮助解决。比如处理偷东西和传纸条的学生。
  10、要为人师表,以身作则,身先士卒,用高尚的品格感染学生。要求学生做到的自己首先做到,学生劳动,我身先士卒,学生打扫卫生,我帮助擦高处的玻璃。
  11、
要“一碗水端平”,对学生一视同仁,不可偏心。
  12、
要多到班上观察班级学生思想行为动向,防患于未然。
  总之,班主任工作确实是一门艺术,作为年轻的班主任,我的经验还很不够,更需要加强学习理论知识,用一颗童心,爱心真诚地对待每一位学生,争做科学型班主任。
        引文来源  
【转载】班主任日常行为“十二要”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017