注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

引用 梅梅原创:教育部专家论证会--关于教学法的意见集萃(潍坊)   

2013-03-27 09:35:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅梅原创:教育部专家论证会--关于教学法的意见集萃(潍坊) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

     3月11日,周一。

   除了在媒体上,我还没见过中央级别的干部。想到马上就要见到教育部的专家,还要得到论证指导,心里竟有点小兴奋,虽然为了这个汇报我已连续多天奋战再加上昨晚一夜没睡。

   问了东方大酒店服务员才知道会议地点。七转八转,好不容易来到会议室。会议室里既没有横幅也没有标识,只有围坐的一些桌椅,边上还有横排的桌椅。看得出挺低调。看了桌牌,知道来自北京的专家有刘月霞、付宜红、彭伟、朱立祥共四位。参加今天会议的除了潍坊市教科院的领导和学科专家外,还有从全市各中小学选出的具有个性教学法的特级教师和名师们。

    市局领导首先介绍了潍坊教育近年来取得的巨大成就,接下来很快就进入教师陈述程序。共七位老师发言,发言顺序是:小学语文毕英春、小学数学王冬梅、初中数学孙蕙、高中数学魏庆文、高中物理常玉如,实践活动吕莹、小学语文韩兴娥。对此次会议提交教学法文本材料的12位教师,电子版材料大概50多位。

   因为个人素养有限,极有可能不能完全正确领会专家们的指导意见。毋庸置疑的是,教育背景决定着专家们的发言侧重点。为了更好地理解专家意图,我从网络收集了各位专家的相关资料。

   刘月霞:教育部基础教育课程教材发展中心副主任(历任高中处处长,基础教育二司课程处处长)

   付宜红:教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长、日本广岛教育学博士、研究员。曾担任过人民教育出版社小学语文教材编写及中日母语教育比较研究等工作;参与组织国家课程方案、课程标准的研制以及课程、教学改革实验研究与管理等工作;曾任教育部《基础教育课程》杂志主编。   

   彭玮:北京市海淀区教师进修学校附属实验学校(海淀区初中学校排名第17位) 校长

   朱立祥:北京市教科院科研中心副主任 北师大生物学硕士 高中生物教研员

   收集完专家们的资料后,我突然明白了,为什么今天的会议中,除了对小学语文学科和高中段数理学科的教学法点评较多,其他学科少有涉及的原因了。尽管如此,我还是全程详细记录了专家们的观点,帮助自己更全面和更高位的思考课程问题和学科问题。

  下面按照专家发言顺序记录要点。

  朱立祥

1.课程改革靠谁?——校长!正因为有了校长对课程的领导力才有各位教师的发展和提高。

2.课堂改革依靠谁?——教师!

3.多样的才是是最好的,适合的才是最好的。就如同生态系统,生物物种要多样化,食物链如果仅有一条,这个生态系统很快就会崩溃。课堂也应该是生态的,要多样化。不要拘泥于某一种模式。

4.对探究式学习模式理解要到位,不是所有的课都需要探究。抓探究一定要抓住实质。

5.进一步思考的问题:

    a.为什么教,教什么,怎么教?学科教育的价值是什么?(个人认为这是最需要思考的问题,最近我就纠结于此-梅梅老师)

    b.课堂教学是有规律的,教师要提炼本学科最核心的东西,站在制高点俯视学科。

     c.学生乐学要基于学情分析,思考:如何让学生成为真正意义上学习的主人?

    d.教师要思考,自己选择什么样的教学策略?(或者说,教师为学生创造什么学习条件?)

    e.教师要经常从学科的教学特征方面去思考问题。

    彭玮:

    站在校长的角度,我需要思考的两个核心问题是:第一,如何让教师的个性教学法更符合教育规律?第二,如何发挥名师效应引领本校教师团队?基于这两个问题和刚刚听老师们的发言情况,我谈几点体会:

1.教师愿意追求职业的幸福感,从乐趣出发追求教育的高层次。

2.好老师应该重视课程标准第1页的第一段第二段第三段……,并把它们整合到自己的学科教学中去。

3.体悟不可替代。对学生对教师都是如此。经历知识的产生过程,积累活动经验。

4.刚刚有老师提到“转化”“迁移”等类似的教学方法是最值得总结的,这是多年教学经验中最宝贵最有价值的东西。

5.作为校长,应该为老师们的专业发展搭建好的平台,就如同潍坊市教育局这次做的这样好。我在后悔自己搭建的平台还不够高、不够大……

6.校长的角色就是“三通”,上通教育部,中通教学专家学者,下通教师。

7.进一步思考的问题:

    a.教无定法但有规则。根据不同的教学内容采取不同的教学方法。但是课程标准决定了规则,也就是目标。教师的授课是在课程标准的框架下对教材实行二次加工和整合后的实施。“以学生的理解为唯一归宿”的原则不可丢。

    b.要突出“双主体原则”,关注兴趣。老师不能把自己等同于一名“大学生”(相对于“小学生”而言--梅梅注),要思考学生的思维是哪里卡了壳。教师要思考兴趣的持久性,不仅要关注学生的听课兴趣,还要思考学生对学科的持久兴趣。(醍醐灌顶之感--梅梅注)比如把一个兴趣发散开,成为一种意识,而后表现在作业、课堂、实验、生活中问题的探究……的浓厚兴趣上。  

  c.教学方法要归类,表述要科学。比如是策略的、程序的、内容的、顺序的……这些有没有共性的东西?依据的理论是什么?用专家的理论来诠释自己的教学方法。还要说清教学法使用以来前后的变化。样本要大,比如80%的学生……,10%的学生……而不能只是个别学生的体验 。总之,教学法使用前后的变化数据要具有广泛性。 

  d.探究式学习要细节化,应该从发现问题开始。策略性的教学法的适用条件要写清楚。和别人同类的教学方法要做出自己的特色。把个案的东西一般化。你自己的教学法要具有一般性,思考的问题是:这个方法其他老师能用吗?

  e.教学法表述时,语言要标准化,要严谨科学,不要出现“差生”“后进生”等词语,以正面教育和正面激励为主。时常思考这个教学法可学、可操作、可借鉴吗?教学法变了,学生的学习方式变了吗?

付宜红:

      在区域改革热情和观念的整体提升的大环境下,各位名师作为地区骨干,承担的责任是什么?如何再发展?如何辐射带动一大批青年教师?这是我今天要关注的问题。

      我浏览了潍坊市教科院发给我的50多位教师的教学法,大体归为这么几类:思维启发的,探究式学习的,合作学习的,课程整合的问题,生活化的问题……区域教研部门应该对教师的教学法进行归类整合,以一种思路带几个案例,以个人带动一批青年教师的模式。在管理上还要重视加强集体备课和交流平台,要保证基本教学质量。比如小学语文毕英春的1+x教学,可以变为2
+x、3+x……它对教师学科素养要求很高,对单元的核心问题把握不准、创造错了,还不如照本宣科。总之,要做到让研究不仅仅停留在经验的层面,就要靠团队的力量。

刘月霞:

    我是搞政策研究的,对课堂教学来说,我的意见仅供参考。

    潍坊的教育发展已经触到改革的核心问题--课堂改革。不仅仅是在制度方面走在全国前列,在学校内涵发展上也做得很好,很令人振奋。各位作为教学改革的研究者,我深表敬意。

 1.课改十几年来,我们在课程方面做的较多,而在课堂教学方面做得较少,缺乏对规律的基础性研究(比如对学科教学规律的研究,对儿童认知规律的研究……)

2.教学中忽视了对学习兴趣的激发和保护,学习源动力不足,导致学生感觉负担过重。什么是负担?它是一种心理体验,在教学中至关重要。如果没有兴趣,做1个题目也是负担,有兴趣,做十个题目也不觉得是负担。美国有所很好的高中,学生负担比我们国内大得多,但是学生们喜欢去做。由此看来,我们对兴趣还缺乏更加深入的研究。

3.学习能力的培养问题。长久以来在教学中我们忽视了对能力的培养。原因是,我们不知道什么是能力,也不知道能力是如何形成的,所以培养能力无从谈起。能力是应用知识技能的基本素质,它不是教出来的,是体验出来的,是自我构建出来的。

4.好的教学法应该是什么样的?好的教学法是具有教育教学思想、教育价值理念支撑的,较为上位,是抽象总结出来的,它对教育教学目标有着准确定位---全面发展、健康成长。全面发展指的是知识、能力、情感、态度、价值观、兴趣、爱好、好奇心、求知欲……等方面的健康成长。这样的教学法已经从教书到了育人的层面,这是一种高境界,比如语文教学,除了它的工具价值(阅读)外,还有它的文化价值:比如思想境界的提升,对事物的认识能力提升,文化的传承……袁贵仁部长再三强调“立德树人”,也是这个意思。

5.教学方法不等于教学法。教学方法比如合作教学法等,其实是一些教学策略,是不能等同于教学法的,绝不能为了方法而方法,好的教学方法一定是服从于教学目标和教学内容的:目标是方向,内容是载体,方法只是手段。好的教学方法应该目标合理准确定位、在把教学内容进行优化整合建构下进行的,所以说好的教学方法一定是服从于教学目标和教学内容的

 6.最后,一个好消息:国家级教学成果奖将要开评,期待大家。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017