注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

引用 安学芳:唤醒学生“课堂注意力”   

2013-03-27 09:33:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学家E·洛夫斯基在其新著《记忆》中说:“一个人为提高记忆力所能做到的最重要的事情,也许就是学会如何集中注意力。”教师在课堂教学中关注学生注意力集中是很有必要的。

如何让学生的注意力集中呢?我有四个做法。

1.激发兴趣——兴趣是引起注意的重要源泉。有兴趣的事情吸引着一个人的注意,越是有兴趣的事物,人们越容易记住,保持记忆的时间越长久,所以培养注意力应从培养兴趣入手。我们在政治课教学中可以采取学生讨论、故事引导、多媒体演示等多种方式激发学生学习兴趣。例如,在讲授《经济生活》第三课《多彩的消费》关于恩格尔系数走势的时候,我们可以这样问:恩格尔系数的走势是上升的还是下降的?你能不能列举近几年你们家庭生活的变迁加以说明?由于这个问题与学生切身实际相关,学生的兴趣被激发起来,纷纷阐述自己家庭收入的变化和逐年增多的消费品种类和数量。

2.善用技巧——综合运用语言、动作、眼神技巧引起学生的注意。语言、动作、眼神等是教师教学和引起学生注意力的有效工具。我们在讲到某一课的重难点问题时,可以有意识地放慢语速、加强语气并辅以恰当的手势语;当发现大部分同学注意力不够集中时,我们可以突然沉默、变换语调或者用黑板擦轻敲黑板来引起学生注意;当发现个别同学注意力不够集中时,我们可以用眼神凝视或者让他站起来回答问题的方式提醒注意。这样,学生们的注意力集中了,就能更好地提高课堂效率和教学质量。

3.关注实际——通过关心学生思想实际和热点问题引起注意。随着年龄和知识的增长,高中生对个人与社会、理想与现实、贡献与索取、个人前途与国家命运等一系列关系问题产生了极大的注意。这种特殊的心理现象为高中政治课堂提供了有利因素。时政热点是中学生普遍关心的问题,又是高考的背景材料,所以在政治课堂教学中穿插时政热点授课会提高学生对课堂的关注度,使大家在了解热点问题的同时掌握课本知识,起到一举两得的作用。

4.巧设情景——唤起学生关注自身发展引起注意。教师要善于在教学中巧妙创设情境,吸引学生的注意力,促使学生在自主参与中启发思维,真正实现教学目标。例如,一部分高中生对毕业后的就业问题考虑较多,他们对学习的注意与个人前途的思考紧密相连。于是我对就业这一知识点给学生设置了这么三个情景问题。由于这些问题与学生的就业前途密切相关,课堂气氛异常活跃,同学们争相发言,希望自己的点子被关注,这时老师要适时引导学生向课本的内容靠拢。这样的堂课不仅能高效地完成教学目标,而且对学生自身发展产生持久影响。

  (来源:2012年02月29日中国教育新网—光明日报 作者:山东省滨州市阳信县第一中学 安学芳)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017