注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

引用 父母绝不能迁就孩子的七种行为【转载】   

2013-02-25 22:21:23|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1、得不到就动手

 孩子们在小区时一起玩耍,其中一个小朋友看到另一个小朋友的摇控小汽车特别酷,自己也想拿来玩一玩,于是直接过去抢,没想到那个小朋友不愿意,结果他一口就咬向对方的手,那小朋友只得放手给他了。

      达标做法:像小朋友的这种行为,得不到就咬人,父母一定要严肃处理,要让他知道,咬人是不对的,会对小朋友造成了伤害,必须要他亲自向人家道歉;而且还要让他明白,小朋友如果不愿意把玩具借给自己玩,他应该学会接受这种不如意。

      父母除了批评和讲道理外,还要有一定的惩罚,并将与惩罚相反的待遇呈现在他眼前:呵护和安抚被咬的孩子。从而让孩子懂得,攻击他人不但不可能得逞,而且还会导致没有小朋友一起玩。

 2、顺手牵羊

   当孩子从幼儿园里带回别的小朋友的玩具时,告诉你那是别的小朋友不要的,我才把它带回来的。

      达标方法:送孩子到幼儿园时,要让他立即物归原主,而且还要向那个小朋友道歉:“对不起,我不应该把你的玩具带回家去玩的,现在还给你,请你原谅。”我们可以借助物归原主的过程,让孩子学会勇于承认错误。

      3、4岁的孩子对“物权”的认识还没有概念和所属意识,看到这是自己喜欢的、想要的,就会占为已有。因此,父母要引导好孩子,不要采取“下不为例”的态度。俗话说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  3、见了玩具就走不动

  经常会看到父母高高兴兴地带着孩子进超市,孩子第一反应就会去玩具区找自己喜欢的玩具,然后孩子看中了奥特曼就闹着要父母买,结果被拒绝了,他就大哭大闹。

      达标做法:要对孩子表明你坚决不买的态度:不会再买奥物曼了,因为前不久才给他买一个大的奥特曼。

      如果孩子还是不死心,继续无理取闹,那么父母就可以置之不理,去挑选其它物品,或是装作去结账回家,任凭他坐在地上哭。如果父母在这时妥协的话,那就是不明智的,只会让孩子变得更加地任性。等孩子不再闹了,父母就要认真地给他讲清道理,让他明白,懂事的孩子才会招人喜欢,像这样撒泼、哭闹的是没有什么结果的,而且还会令人讨厌。

 4、该睡不睡

  已经到了孩子的睡觉时间,而他却把拼图洒得一床想玩。

      达标做法:父母问孩子“看看墙上的挂钟,几点了”,孩子说“九点半”。问孩子:“九点半该干什么了?”孩子说“睡觉时间”。告诉他要按时作息,才能保证身体,也能保证第二天不睡懒觉。没有一个孩子会自己主动上床睡觉的,他们永远都是精力充沛的,也是玩不够的。如果父母允许他再玩会再睡,那么时间久了就会让他养成不按规律的作息和没有良好的生活习惯。所以,任凭孩子找什么理由,父母都不能答应。

 5、天女散花

 在上床睡觉时,孩子把脱下的衣服,随地乱扔。

   达标做法:这时,父母可以对孩子说:“把地上的衣服捡起来,并叠好。老师告诉妈妈,说在幼儿园午睡前,你会把脱下的衣服叠好,睡完觉还自己叠被而且还帮助了其他的小朋友。妈妈知道你是个爱干净的孩子,准能在2分钟内把自己的衣服整理好,现在开始。”说这些话时,不用太大的嗓门,但一定要柔中带刚。

   一般孩子都喜欢听好话,妈妈说的这些好话,恰好对他起了下面的激励,能使孩子逐渐学会自理,并懂得承担责任。

 6、我要一次看个够

  孩子喜欢看电视,看完一集还想再看下一集。

    达标做法:提醒孩子到点了,不能再看了。如果还继续看,明天就不能再看电视。

    平时父母要规定好孩子的看视时间,如一天一小时,要严格督促其遵守,让他逐渐学会自我约束、自我控制。父母可以在规定时间的10分钟前提醒孩子,让他有心理准备,知道他的时间差不多了,为准时关电视提供可能。

  7、用谎言盖事实

   孩子出去跟其他小朋友在小区里踢球,不小心把邻居家的玻璃打碎了,然后逃回家。后来妈妈问起此事是不是他干的,他却说不是他干的,是别人打碎的。

      达标做法:父母要鼓励孩子说实话:“告诉妈妈,是怎么一回事?是你打碎的就要勇于承认错误,打碎玻璃不可怕,可怕的是你肯承认错误。爸爸妈妈只喜欢诚实、勇于对自己的行为负责任的孩子。”以此来打消孩子说谎,鼓励他说出真相,并且在第一时间表扬他。

      孩子明知说谎是不对的,但却因为怕父母骂而逃避惩罚而为之。如果你相信他的话,或者即便不信也不予追究,就等于助长了这一恶习,以致他在谎言的泥潭里越陷越深。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017