注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

引用 北京6所小学期末考试不用卷子变成闯关游戏   

2013-02-25 22:16:15|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-01-16 14:40:15 来源: 北京日报(北京) 

核心提示:东城区崇文小学、前门小学等6所小学700余名一年级新生,期末首次尝试弃卷考试。东城区教委负责人表示,在低年级学生中淡化试卷考试是该区教育改革的方向。


网易教育讯 据北京日报报道(通讯员 洪珊 张慧)期末考试不做试卷,学期成绩册不用分数说话,将考试科目设计成为闯关游戏……东城区崇文小学、前门小学等6所小学700余名一年级新生,期末首次尝试弃卷考试。

记者从东城区第八届小学课改培训月上获悉,本学期末,崇文小学、前门小学、新景小学、回民实验小学、花市小学和忠实里小学6所小学700余名一年级新生首次告别试卷测试,在游戏中检验学习效果。

“语数外三门考试科目的知识点,将被设计成为不同形式的闯关游戏。”东城区教委相关负责人介绍,“孩子们将通过做游戏的方式参加期末考试。”与此同时,“唯分数论”的常规模式也将被打破,老师会根据学生的不同表现,为孩子们在成绩册内贴上“你很棒”或者“继续加油”的评语。

此次东城区教委在6所小学一年级学生中试水弃卷考试,源自数月前崇文小学期中考[微博]试的成功实践。该校一年级200余名新生,在游戏中轻松愉快地完成了期中测试。

考场从教室搬到体育馆,考试由试卷变成闯关游戏。率先试水的崇文小学校长白淑兰介绍说:“一年级的孩子刚刚进入校园,心理承受能力不强,不容易适应自己小学生的角色。采取游戏考试的形式,不仅能够降低学生对考试的紧张情绪,还能保护学生的学习兴趣,体验学以致用的成就感。”

告别答考题、写卷子、计分数的应试教育,采取寓教于乐的考核方式。在崇文小学的成功尝试之后,本周四前门小学等6所小学的一年级新生也将在游戏中完成期末考试。

与以往的期末考试不同的是,此次考试考核语文、数学、英语三个学科基础知识的办法将发生很大改变。语文分为汉语拼音的应用、口语交际和看图表述;数学则有图形摆放、口算比拼、运用交流三个部分;英语则分为“我会读”、“我会表达”、“我能行”三个板块分别考查。

而期末学习汇报单上除了老师给予的评价,还将包括家长[微博]从学习兴趣、学习习惯和学习效果等方面对孩子进行的校外评价。

“今后,这6所小学一年级新生期中、期末考试都会采取这一寓教于乐的方式。”东城区教委负责人表示,在低年级学生中淡化试卷考试是该区教育改革的方向。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017