注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

如何培养学生学习数学的能力  

2012-03-05 19:54:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

如何培养学生学习数学的能力 - 无语Ms - yirukkll的博客

 

 

 

如何培养学生学习数学的能力 - 无语Ms - yirukkll的博客

 

学生会学的基本方法是什么,教师该怎样进行指导呢?本文试谈几点肤浅的认识:

 

一、会读

数学课本上的语言简练,叙述严谨,逻辑性强,是小学生获得系统数学知识的来源。在教学中通过有意识的指导,帮助学生学会看懂课本,理解教材,是培养学生学习数学能力的途径之一。

 

1、提出读的要求。根据教材的内容、课程标准的要求、课型的特点提出不同的自读要求。如几何知识内容可要求学生边看书、边思考、边操作,能读懂公式的推导过程;计算法则内容可要求学生边读书、边动笔算一算,边思考算例,讲清计算步骤。另外,根据教材的难易程度在自读方法上可提出不同的要求。如简单的知识可不借助思考题读书。例如,学习“求最大公因数的方法”时,由于这部分内容具有一定的难度,教师可拟定以下四个问题作为思考题帮助学生读书。(1)用什么数除?(2)除到什么时候为止?(3)怎样才算最大公因数?(4)想一想为什么这样求出几个数的最大公因数?

 

2、教给自学读书的方法。根据数学学科的特点及小学生年龄特点的认识规律,指导学生阅读数学课本可分:初读、细读、精读。初读教材达到了解教材主要内容;细读指消化理解概念本质,理解公式指导过程,掌握解题思路,概括规律;精读指对教材的重点,如法则、公式、概念、结论、思路等反复思考、记忆。例如,在教学“比例尺”这部分内容时,先请全班同学拿出自带的地图,教师指着地图上标有“比例尺”的地方,问学生:每张地图都标有类似的说明,请问这是什么?学生从地图上很快读出是“比例尺”。然后教师问:你们想知道什么是比例尺吗?课本将会给你找到答案。这样一来,同学们兴趣盎然,带着强烈的求知欲望,认真地阅读课本上的有关内容。经过初读课本,同学们很快知道了答案,再根据教材例题,请学生细读“比例尺”公式的推导过程,掌握“图上距离:实际距离=比例尺”,最后对求比例尺的方法反复理解、巩固并加强记忆,达到精读效果。

 

二、     会听

    会听的培养与指导应从低年级抓起,根据不同年龄的特点,随着学生年龄的增长和知识水平的提高,运用不同的手段和方法,通过不同的多种途径,如听算、听写、听说的训练,为学生会听提供必要的条件,进行不同的指导,逐步提出不同的要求,逐一完善听的方法,从而达到会听的目的。

比如低年级,主要教给学生听清老师这节课讲的什么知识内容,,一节课完了让学生说说这节课学习了什么。中年级就应该教给学生注意听清教师这节课的教学内容和教学要求;教师怎样讲述例题,怎样小结。到高年级不仅要让学生听清教学的内容和重点,而且要注意听清教师如何突破难点的数学思维方法;听清教师在讲述例题关键部分的提示和处理,对于概念要点的剖析和概念体系的联系串连;听清教师对每部分内容、每节课的小结及某些难题的提示。

 

 三、     会看

“会看”是学生获取知识、发展智力的重要手段和途径。会看包括两个方面,首先是要会看教科书及有关辅助资料。教科书是学生获取知识的主要来源,既是教师教学之本,也是学生学习之本,只有交给学生看书的“金钥匙”,会看教科书,才能更好地打开知识的大门,去获取知识,提高能力。

 

比如,低年级小学数学教科书主要是以图示为主,数形结合,图文并茂。教学中就应着重指导学生如何学会看图,看懂图示的意义和所反映的数量关系;看懂由图到式的转化。而到中、高年级就要教会学生看懂题意和线段图;会依据线段图分析数量关系,寻求解题途径和方法;会看几何图形和图表,学会从几何图形、图表中揭示其数量关系及其图形间的变化关系;学会从整体见部分、部分见整体、不变中思变、变中见不变、同中求异、异中求同等看书思考整理方法。

 

在指导的方法上,主要抓好三个环节的指导:一是预习指导。为学生提供预习的必要条件,如预习提纲,看书的步骤,应达到的要求,借助的已知知识和工具书,边看、边想,对不理解、难懂、困难的地方画上记号,初步看懂教科书的内容;二是课堂上的精读。即教师在讲授的基础上,指导学生对预习中不懂、难理解的内容再次细看,把握教学内容中的重要概念、公式、法则、思想及方法,精心理解记忆;三是课后的反复看。学会小结归纳学习要点,把所学知识进行整理,理清知识体系,形成知识网络。

 

其次是要会看课中教师的演示、板书,乃至手势。教师的板书是教学内容、思想方法的集中反映,它与教师数学语言技能等的密切配合保留和传输教学信息,能使学生视觉与听觉同时发挥作用。教会学生看板书,有助于理解、掌握所学内容及重点;有助于理清知识脉络,建立知识结构;有助于提纲挈领,强化记忆;有助于启发思维,培养能力;有助于疏通思路,利于练习。

 

四、     会写

会学不仅要会听、会看,还会写。会写是读、听和看后的文字记载,是对听和看的分析整理,便于识记和进一步学习。这里的会写应包括两方面的内容:

 

一是会做学习笔记。即会将教师教学中或阅读教科书及有关辅助资料中有关重要概念的解析;重要公式、法则、新知、典型例题与练习题的讲解与提示;有关学习中的注意事项等进行详略记载,分析整理。其次是会进行语式互译,特别是会把文字语言转化为数学符号。

 

二是会画图。画图是数学中写的特殊形式。它包括画线段图和简单几何图形。教学中应在教会学生看图的方法中掌握画线段图和简单几何图形的一些基本原则,如画线段图中单线与复线原则:通常表示整体与部分关系的几个数量用单线,对于相差、倍数关系的几个数量用复线表示;实线与虚线的原则:一般“比……多”部分的相差关系画实线,“比……少”部分的相差关系画虚线;数量与分率原则:表示倍数关系时,要明确表示一倍的量,一般倍数标在线段的上方,具体数量标在线段的下方,注意倍数与具体数量的对应关系。无论数量之间相差或倍数关系,都要弄清谁与谁比,以谁为标准,画图时先画表示标准数量的线段,后画表示比较量的线段;条件与问题原则:要正确、简单地标出题中的条件与问题,条件部分应在图上注明数目和单位名称,问题一般用“?”或“X”,主线画得粗些,其它线细一些。线段的长短要与表示数量的大小比例、纸张的尺寸大体相称,画复线时线段的一端要注意对齐等。

 

画几何图形要学会作图工具使用的基本方法,要在学绘画线段、画角的基础上,掌握画几何基本图形应具备的充要条件和画法,在此基础上再学会根据解题需要画辅助线。

 

总之,在数学教学中培养学生的学习能力,将是我们数学教师培养后备力量的重要目标,所以,我们教师在重视教改的同时“学改”,为培养学生学习能力创造有利条件,使学生成为学习和生活的主人。

 

如何培养学生学习数学的能力 - 无语Ms - yirukkll的博客

 

如何培养学生学习数学的能力 - 无语Ms - yirukkll的博客

 

如何培养学生学习数学的能力 - 无语Ms - yirukkll的博客

 


 

也许你会喜欢以下作品:

 

【1】让孩子一生走运的20个秘诀
【2】快乐家园博客实用小标志 - 小小 -

【3】为人处世
【4】飘香的女人
【5】感恩类展板设计
【6】【引用】老了不讨子女嫌 请把“十个切记”挂心间
【7】古今名人的养生秘诀 

【8】【奋斗】与【十个不要等】

【9】人生之最
【10】儿童谜语大全【家有小孩,快来转载】
【11】好字歌
【12】张艺谋《印象刘三姐》
【13】【奋斗】与【十个不要等】
【15】飘香的女人
【16】为人处世
【17】太美了,不得不欣赏哦!
【18】图网艺术欣赏

【19】诗配画十首【一】

【20】母培养孩子必知的62句话
2011年05月10日 - 无语Ms - 秋日私语的博客

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017