注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

爱心 细心 耐心=成功【转】  

2012-11-04 14:53:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱心 细心 耐心=成功 - 无语Ms - yirukkll的博客

 

         如果我们用手击拍,结果受伤的是我们自己;用手慢慢去抚慰,它会因感动而流泪。在教育教学管理中,作为教师,尤其是作为班主任,爱心可以帮助学生成才。当然在做学生工作时,仅仅有爱心是不够的,还要有细心和耐心,管理学生需要一个过程,因为教育学生是一个持之以恒的历程。

  

一、爱心是教育管理学生的基石

  有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,

  都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。”因此,作为一名班主任,首先应该是爱学生。对全班学生,无论他是出生于干部权贵之家或平民百姓之家,无论他是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,均应一视同仁,爱得公正,爱得让学生心悦诚服。“爱的力量是无穷的”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活,即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才严格要求……这样,在 “严师”面前他才不会产生逆反心理,理解老师的良苦用心。正是老师的爱才会使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳

  

在高二上学期,我承担的是高二理科某班的班主任工作,从文科班某班转来一名中等个子男生赵同学。他由学校里的一位老师带领着送来,希望让我多管理,多教育,因为他是单亲家庭的孩子,家庭条件不是很好,他的姐姐自己缀学外出打工赚钱来帮助他完成学业。我当时想,象这样的学生即使成绩差些,也应该是个懂事的孩子。后来,我就经常注意观察他了,并向班上的同学说要多帮助他。结果却发现他调皮捣蛋,只要不是班主任的课,他就会迟到或缺席。有一天,我们班的门锁坏了,我说谁愿意去帮助买一把锁。他主动提出愿意去买,结果却一去不回,一天一夜没有归宿。最后锁也没有买回来。问其原因,原来他是借故跑去上网了。我这才知道,他已有了三年的网瘾,而且还经常向其他同学借钱。于是我向他以前的班主任来了解他的情况,结果才知道他是一个软硬不吃的学生。我找来几位老教师一起分析该如何管理该生,他们提出了几点建议:①对于这样的学生,他自己对自己不负责,教师可以放弃,因为不是所有的学生都能考上大学。②对这样的学生,可对他进行严厉的批评和表扬,看他有何进步再做打算。③让他自动退学,自己另谋其他的出路等等。

 

 我自己是从农村走出来的孩子,我知道父母有多苦多累,但父母不管多苦多累,他们的希望都寄托在孩子身上,一旦孩子不再上学,父母的精神支柱将会坍塌。于是我决定用爱心去感动他,去培养他,去教育他,不放弃这个学生。对于他上网,我没有指责他。连续几个周末,我都把他请到家中,和我一起做饭和上网。我首先表扬他做饭的水平不错,说他是一个对家庭负责的男生,是个会体谅父母的好孩子。然后,我说他既然上网玩游戏的水平不错,那以后可以考虑上算机专业的大学,将来可能会有很大的发展前途,但现在要好好学习,懂得现在该做哪些事,不该做哪些事。接着再让他描a绘自己将来的美好生活。结果他哭了,他慢慢地说着他以前的一点一滴和将来的打算及做法。在后来的日子里,他变了。他不再迟到,不再逃课和上网了。

  

二、细心是教育管理学生的关键

  有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别多、特别细。大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。班主任还应有一颗纤细如发的心——细心。为此,我们要认真做好“五勤”工作,即“脑勤、眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”。平时,要细心观察学生的学习、情绪、身体、表现,多与学生交流、谈心,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;了解学生的家庭情况,分析其思想动态;关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬;有教育心得多记录、多总结,积累经验……这样对学生各方面情况均了然于胸,才能因材施教。不厌其烦,不厌其细,时时抓,细细抓,是班主任工作不可或缺的。

 

 三、耐心是教育管理学生的过程

  俗话说:“十个指头有长短。”转化后进生成了每个班主任都会遇到且令人头疼的问题。班主任对后进生不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。有些学生无论是苦口婆心的教育或是声色俱厉的批评均无济于事,但是我们仍不可放弃这些学生。这时,我们可以在提高他们的学习兴趣上下功夫,千方百计地创造机会让他们获得成功,细心注意他,哪怕是微小的进步,也应及时给予其恰到好处的表扬,使其看到自身的力量,获得成功的喜悦与自信。有人说:“使人前进的最大一种刺激物,是一种成功的感觉。”做了一点事的人,无论事情大小,只要他尝到一点成功的快乐,便会渴望再次成功的光荣。我们最终会看到这些学生逐渐好转的迹象:学习兴趣浓了、纪律好了、各方面进步了……总之,爱心 +细心 +耐心,这些“孺子”居然可教了。班主任工作可以说酸甜苦辣样样滋味皆在其中,但只要每个班主任都能够以爱心、细心、耐心去面对工作、面对学生,就一定会战胜工作中的每一个困难。

  

“没有不犯错误的人”,在教育管理学生的过程中,利用“爱心 +细心 +耐心 =成功”这条公式,改变了许多学生的命运,因为他们都是好孩子。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017