注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

用因势利导之语,恢复课堂秩序  

2011-07-29 16:52:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

用因势利导之语,恢复课堂秩序 - 无语Ms - 秋日私语的博客

 

 

       有一次作文课,老师正讲述作文的方法时,忽然从窗户里飞进来一只蝴蝶,班级里顿时像开了锅一样,学生们的眼睛开始随着蝴蝶的飞舞翻动,有的用手指指指点点,还有的学生情不自禁地欢呼起来:“蝴蝶,蝴蝶,多美的蝴蝶啊!”学生们的心都完全被蝴蝶拽走了,全然忽略了老师的存在。这个时候,老师停下讲课,索性大声说:“同学们,咱们把蝴蝶捉住好不好?”话音刚落,学生们活跃起来,有的关门,有的关窗,还有的跳上桌子,老师也参与了进去,指挥着学生如何围捕。这样,师生一起行动,终于吧蝴蝶捉住了。然而,这时的课堂,桌椅东倒西歪,学生三个一群五个一伙,完全没了课堂的样子。老师看着喜气洋洋的学生,高声清了清嗓音说:“哪位同学能把刚才捉蝴蝶的过程讲一讲啊?”学生们安静了下来,回到各自的位置后,有好多同学踊跃举手。老师听了几个同学回答后说:“如果我们把刚才的情景加以描写,写成一篇作文,一定会很精彩的,你们愿不愿意写啊?”学生们纷纷说好。片刻之后,学生们全神贯注地投入到了作文创作之中。

 

用因势利导之语,恢复课堂秩序 - 无语Ms - 秋日私语的博客

 

           突然飞来的蝴蝶勾起了学生极大的兴趣,在这个时候,如果老师强行把学生拉回来,学生肯定是心不在焉,出现“身在课堂,心在蝴蝶”的不良局面,同时还挫伤了学生的好奇心。而老师巧妙地抓住了学生的兴趣所在,让学生先捉蝴蝶,然后因势利导鼓励学生把捉蝴蝶的过程写出来,水到渠成,坏事变成了好事。

       在教学中,有许多情况是教师无法预测的,我们每一位老师都应当在教学实践中不断磨练,使自己能够做到随机应变。

用因势利导之语,恢复课堂秩序 - 无语Ms - 秋日私语的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017