注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

“案”发后的思考(原创)  

2010-08-09 11:05:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

“案”发后的思考(原创) - 无语Ms - yirukkll的博客

 

 

             案例:一堂数学课上,一个小男孩与数学老师顶撞起来,数学老师无奈,只好生气地把他交给班主任处理,班主任当即将其训斥了一顿,并责令该生向数学老师认错,而该生又不服,班主任发出最后“通牒”:“不认错就别来上课!”该生在盛怒之下,结果产生了逆向反应,收拾书包扬长而去,老师急而无奈。

 

 本案发生后,我为之忧患,并陷入沉思之中,现简单分析,做以下看法:

 

   一、         自尊心是孩子的心理需要。

   处在生长发育阶段的青少年学生也有自尊心的需要。学生个人的自尊心是一种个人要求社会、集体尊重的感情,一个人有了自尊心,就能促使他爱护自己在集体中的合理地位,保持自己在集体中的声誉。因此,它是学生积极向上,努力克服缺点的内部动力之一。苏联教育家苏霍姆林斯基说:“在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心。”本案例中,班主任当即将该生训斥了一顿,严重挫伤了学生的自尊心,而使其产生逆反心理。这种教育是缺失的、失败的。

 

   二、         批评宽容应有分寸。

  学生犯了错误,如果教师处理不好,往往会造成师生之间的对立情绪。既影响学习,又妨碍教师教育教学工作的开展。因此,在批评教育学生的过程中,尽量对学生宽容而不苛求,对“吃软不吃硬”性格的学生,不要俱厉训斥,要以柔带刚,以童心见亲,以亲显爱;对“顶撞”的学生,不要以教师的威风压制学生,要以情感人,以爱而取信,以信而树威。即使学生伤了你的自尊心,也不必耿耿于怀。沉着冷静,酌情考虑,给学生一个改正错误的机会。对于犯较严重错误的学生要严格批评,绝不能放任自流,但这种批评教育必须注意把握好分寸,做到:(1)批评的语言要得当,要考虑到学生的心理承受力,不要冷嘲热讽,进行人身攻击;(2)要本着热爱学生的原则,不要杀鸡敬候以树自己的威信。如果此案例中,班主任对该生不当即训斥,而是先弄清事实真相,通过讲道理,以理服人,以情去感人的话,就不会损伤学生的自尊心,该生就不会产生逆向反应,收拾书包扬长而去。

 

   三、师生之间应相互感知,相互理解。

   师生之间的认知不同于其它事物的认知,其中有较多的情感因素的参与。教师对他们所喜爱的学生容易感知到他们的优点,对他们嫌恶的学生则易于感知到他们的缺点。学生对教师同样也如此。总之,教师对学生的认知影响学生对教师的认知。反之,也是如此。这种反馈的信息,既可以形成师生间认知上的良性循环,也可以形成恶性循环。教师对学生正确、公正的认识,会赢得学生对教师的肯定的认知与理解,这种认识又可以反过来强化教师的看法。相反,教师对学生认识上的偏颇,很容易引起学生对教师的反感,而学生反感又可以加深教师的错误看法。师生相互认识中的恶性循环,往往导致师生关系的分裂,甚至使教育过程难于进行,产生教育上的负面效应。此案例的发生,正是因为师生之间没有积极肯定的认知与理解,才导致教育上的负面效应。

 

   总之,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师中班主任是一个班级中最为关键的角色,班主任既是班集体的教育者、组织者和引导者,又是学校领导进行教育工作计划的得力助手和骨干力量。通常一个班的班风与学风的好坏,学生的素质是否全面提高,关键在于班主任是否具有较高的业务水平、思想素质、管理艺术等方面的综合能力。他在学生整个人生道路上起着导航、奋进、定位的作用。所以,作为班主任,应随时担负起理应担负的责任,做好自己该做的一切。

 

“案”发后的思考(原创) - 无语Ms - yirukkll的博客

 

 

音画图文

艺术欣赏

心灵之约

经典祝福

无语日志导航 - 无语Ms - yirukkll的博客
 

动物欣赏

精美边框

名言警句

幽默搞笑

美国的家教十法

音画教程

医药保健

女人篇

男人篇

孩子教育

教育教学

生活常识

家教与人生

博客素材

班主任

无语欢迎朋友留言

感悟哲理

诗词歌赋

情感美文

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(460)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017