注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

追忆特殊的礼物(原创)  

2010-08-29 15:08:27|  分类: 精彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

追忆特殊的礼物 - yirukkll - 心雨飘飘
 

 

        早上,我把12年前的一本发了黄的工作笔记本往垃圾桶一扔,不料窜出了一张小纸条,纸条上字里行间,依稀模糊,但还能看清: 

 

献给老师节日的特殊礼物

敬爱的邹老师:

        您辛苦了,我代表全班同学向您问好!您为了搞好我们的成绩,日夜操劳,同学们都非常感谢您。可没有什么好报答您的,我们在以后的学期里,努力学习,拿优异的成绩来报答您。

       邹老师,您是一个受人尊敬的好老师,我决心长大以后向您那样,当一位受人尊敬的小学老师。今天是教师节——老师您的节日,我们没有礼物,没有更大的惊喜,我仅作为班长代表全班同学,把以下几句话作为节日礼物献给您:

       没有战争的考验,没有炮火的洗礼,在平凡的日日夜夜中,您守护着一块特殊的阵地。

       无论什么也阻挡不了,您那用心血谱出的凯歌。太阳落了,月亮也落了,不落的是您那颗金子般的心。

       昨天、今天、明天,年复一年,日复一日,您洒下了多少辛勤的汗水,培育多少祖国的栋梁之才。

       您迎来了一个又一个胜利的春天。一个又一个新的黎明,学生们异口同声:“感谢您,辛勤的园丁,敬爱的好老师!”

 

学生:莫艳风(代全班同学献礼)

                    1998年9月10日

追忆特殊的礼物 - yirukkll - 心雨飘飘
        看着眼前的特殊礼物,我陷入了沉思:12年了,整整12年了,孩子们的礼物是用金钱也买不到的啊,我怎么如此没用呢?看着这无价之宝,孩子们一张张熟悉的面孔,清晰地追忆在我的眼前。

追忆特殊的礼物 - 无语Ms - 心雨飘飘          1998年9月,由于工作的需要,领导的信任,把我调到这些孩子们的身边。从此我就成了他们的朋友、大姐姐。当时,孩子们所在的这个班,成绩很差,全乡倒数。在学校是人数最多,校风、班风最差,没人愿接的一个班级。于是校长把这个艰巨的任务交给了我。为了孩子们的成长,我责无旁贷,毫无一点推卸的责任,断然接受了领导分配给我的任务。

        踏上讲台的第一堂课,孩子们给我的第一感觉:天真、活泼、可爱,让我真正感受到了一双双渴求知识的小眼睛,他们需要的是老师的理解与关爱,心灵的沟通,朋友的交往-------我从孩子们迫切的眼神中,似乎读懂了一切,孩子们是懂事的、聪明的,他们给了我信心与力量,让我感觉到没有教不会的学生,只有不会教的老师。

        在经后的时间里,为了把孩子们落下的基础知识补上,我充分利用了一切休息时间。我总认为数学教学,抓基础很重要。学生基础差,即使老师能力再强,教学水平再高,课讲得再精彩,对于基础差的学生来说,毫无一点益处。因此,我一接触这个班级,第一措施就是了解学生基础知识的情况,针对实际情况,事先对学生进行基础补救,从而为新课的学习作好铺垫。

          教学是检验教师工作的重要手段。在教学过程中,我针对孩子们的实际情况,基础不一的现状,总是认真备课、认真上课,并动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代新的教学方法。及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。我和学生的交流,坚持“一对一”的模式,一般从开学前的“谈心计划”开始。一接任这个班级,我就立即开始了解学生。根据掌握到的情况确定好重点谈心对象。之后,谈心活动会拓展到每个学生。从兴趣、爱好、家庭一直深入到学习基础、未来目标、困难困惑、希望要求等。通过谈心与交流,学生们都认为我是值得信赖的老师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因为有了爱和喜欢,学生们总喜欢上我的课,从此我就成了学生们的大姐姐、好朋友。课上课外,他们敢向我问问题,敢向我提出新问题,敢同我一起探讨难题。一有时间,学生还会跑到我厨房,与我一起劳作:我扫地,学生为我倒垃圾;我煮饭,学生为我添柴;我批改作业,学生在旁边为我整理、传递作业-------

        多听话、多懂事的一帮孩子们啊!记得28周岁生日那天,孩子们用他们积攒的钱,在班长莫艳风的带动下,为我买了一个大大的生日蛋糕,一束漂亮的鲜花,看着礼物我激动的掉泪了,那是孩子们陪我过的最有意义的生日。

         小学毕业那天,孩子们一个个哭成了泪人,手拉着手,心连着心,舍不得离开母校,更舍不得离开老师,不想踏出校门半步,多动感情的一帮孩子们!

         至今,孩子们一张张熟悉的脸,一个个可亲的举动,历历在目。如今这些孩子们已不再是孩子了,他们出笼了,他们高飞了-------  飞遍到世界的每一个角落里。   

   

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017