注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MS Z

做个踏实的人,做个实在的人,踏踏实实地做,心中也踏踏实实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于一个普通农民的家庭,父母是淳朴正直的农民,都具有善良,勤劳的品格,他们给了我良好的启蒙教育,培养我劳动的习惯,教给我做人的道理,从父母身上我学会了艰苦朴素,勤俭节约,吃苦耐劳,乐于助人的良好品格。我风风雨雨,走过了一段坎坷的人生路。昨天的记忆永难忘却,今天更是我的不懈追求。

网易考拉推荐

用行动与汗水谱写着自己的篇章  

2010-05-15 18:47:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用行动与汗水谱写着自己的篇章 - 无语Ms - 心雨飘飘

 

用行动与汗水谱写着自己的篇章 - 无语Ms - 心雨飘飘

 

用行动与汗水谱写着自己的篇章 - yirukkll - 心雨飘飘

 

用行动与汗水谱写着自己的篇章 - yirukkll - 心雨飘飘

 

 

 我,中共党员,1991年参加教育工作。从事教育事业将近有20年了,虽然没有惊天动地的伟业,在和一群群天真活泼可爱的孩子们,度过了一个个日日夜夜,月月年年,但我并不后悔,我用我的爱心和耐心、细心和苦心面对每一位学生。时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,以一个共产党员的准则衡量自己,勤勤恳恳、兢兢业业、以校为家,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

一、      德育为先,为孩子们奉献一片爱心。 

在这些年的教育教学工作中,我认真学习,以德育教育为主。我深刻地体会到:百年树人,教师为本,名师培养,师德为先。师德师风,不是简单的说教,而是一种精神,一种品德的体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现。在日常的教育教学工作中,我就是在用行动诠释着师德师风的真正内涵。无论何时,都以高度的责任感和强烈的事业心,将全部的热情投入到工作中去,爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。我交给了学生打开知识宝库的金钥匙;拨亮了学生心中的火苗;我将自己的心掏给孩子们,给了学生无私的爱,使他们在“爱”的怀抱中快乐成长。毫无疑问,作为一名老师,尤其是班主任的我,理所当然应对所有的学生都充满爱心。而且对学生的真爱,主要体现在宽容上,对那些思想和成绩暂时落后的学生,尤其要宽容。我经常批评学生,但从来没有挖苦和讽刺;对犯错误的学生,我一般都要反复了解清楚才下结论,尽量不委屈学生。反之,是多肯定他们的点滴进步,让他们能感觉到自己的闪光点,让他们都有成功的体验。其次,对学生的爱,体现在日常生活中。现在的农村小孩,父母多数外出打工,多数在校寄宿。我作为学校唯一的女老师,理应多关心孩子们的生活冷暖,充当一份母爱的责任。真的,把爱心、关心给了学生,学生喜欢你,也就喜欢你所任教的学科,对其产生浓厚的兴趣。学的效果当然好,学生也信服你这个老师,班级就好管理了.。

二、扎实教学,为孩子们铺好求学之路。  
    教学是检验教师工作的重要手段。在教学过程中,我总是认真备课、认真上课,并动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代新的教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。我和学生的交流,坚持“一对一”的模式,一般从开学前的“谈心计划”开始。每接任一个新班级,我会立即开始了解学生。根据掌握到的情况确定好重点谈心对象。之后,谈心活动会拓展到每个学生。从兴趣、爱好、家庭一直深入到学习基础、未来目标、困难困惑、希望要求等。通过谈心与交流,学生们都认为我是值得信赖的老师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因为有了爱和喜欢,学生们总喜欢上我的课,我所任教的学科在每次的考试中均名列前茅,受到了学生及学生家长的好评。通过勤奋的工作,不断的汲取,自己始终是学校的一名骨干教师。

三、加强管理,为孩子们创设良好的学习氛围。 
       班级管理工作是一门育人科学。作为一个班主任,学生信任的老师,我深知自己肩上担子的份量。要想抓好、管理好一个班级,首先要了解学生,掌握学生的思想状况,分析学生的心理状态,才能从实际出发。特别是现在的独生子女,头脑灵活、思想独立、个性鲜明、敢说敢做。他们很活跃、喜欢表现自己,自信心强、上进心强。针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,一、我在班级组
织学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并在此基础上开展了“人人争先进”的评比活动,以此鼓励、强化文明行为,良好习惯的养成;二、丰富了教室内的图书角,开展了系列读书活动;三、丰富了学习园地的内容,有书法展、美术展、作业展、优秀作文展等。通过一系列活动的开展,让每个学生都有展示自己的舞台,激发学生拼搏进取的精神,培养学生强烈的竞争意识,为学生营造良好的学习氛围,不断提高学生的综合素质。虽然我是一名数学老师,但我却喜欢舞文弄墨;文化立班,是我的宗旨。每接一个班级,我总是着力打造文化特色。

四、教书育人,成效突出。

工作以来,我忠诚党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,在教育教学中积极实践新课程改革,形成了独特的教学风格。尤其是近五年来,我在抓教育教学的同时,还注重业务学习,以不断提高自己。参加的县、乡优质课比赛中,一等奖1个、二等奖4个、三等奖2个;近五年来所撰写的7篇教育教学论文都获得区或市二、三等奖;教育教学成绩突出,年年获奖,得到了各级领导的认可与好评:在县、乡教学质量检测中获得教学一等奖15个、二等奖2个、三等奖4个 ;2006  、2007、2008连续三年年度考核“优秀”;1999、2000、2006三年获县“优秀班主任”称号;1999年被评为“县先进教育工作者”;2001年获“乡优秀共产党员”、还获 “2007年县优秀教师”、“2009年县优秀教师”等等殊荣。

    总之,在教育教学工作中,我不仅严格要求学生,也同样做到了严格要求自己。我全身心地投入到教育教学工作中,严格按照学校的有关要求,努力做好班级的各项工作,认真、细致地开展学生工作,定期与学生交流思想,及时掌握学生的思想动态,发现问题及时解决。努力做好家访工作,力争最大限度的发挥家庭、教师和学校的教育教学力量。我所带的班级学风正,班风好,成绩突出,赢得了学生的尊敬,家长的欢迎和同行的广泛赞誉。
    我就是这样,默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜的追求着,用自己的行动与汗水谱写着自己的篇章。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017